Mittwoch, 3. Juli 2013

Rezept: Matcha Eis und Sesam Eis

Auch wenn die Temperaturen aktuell nicht gerade Lust auf Eis machen, habe ich vergangenes Wochenende endlich einmal den Entschluss, mich an selbstgemachtem Eis zu versuchen, in die Tat umgesetzt.

Während meiner Zeit in Japan habe ich schwarzes Sesam Eis kennen und lieben gelernt. Um Matcha Eis, also Eis mit Grünteegeschmack, habe ich mich damals noch ein wenig gedrückt. Aktuell bekommt man Matcha Latte und Matcha Frappuccino jedoch an jeder Ecke, so dass ich dem Ganzen noch eine Chance geben wollte. Doch da es beide Eissorten hier in Deutschland nicht gerade in jedem beliebigen Supermakrt zu kaufen gibt, blieb mir nichts anderes übrig, als mir mein eigenes asiatisches Eis herzustellen. Und da kam die Gelegenheit, an einer Blogparade von Tchibo teilzunehmen und einige Produkte der kommenden Themenwelt "Lass dir den Sommer schmecken" zu testen, wie gerufen. Toll, dass ich dabei sein darf! Die Links zu den Produkten, die für die Blogparade von Tchibo zur Verfügung gestellt wurden, findet ihr übrigens am Ende dieses Posts.

Zurück zum Wichtigem, nämlich der Eiscreme: Also gab es diesen Sonntag Matcha Eis in einer Matcha Waffel und schwarzes Sesam Eis am Stiel mit Hilfe von vielfältigem Tchibo Zubehör.

matcha und schwarzer sesam eis

Für das Matcha-Eis benötigt man:

225 ml Milch
2 Eigelb
2 EL Feinstzucker
2 TL Matcha
90 ml heißes Wasser
225 g Sahne, halb steif geschlagen

Die Milch wird aufgekocht, während dessen schlägt man Eigelb und Zucker zu einer schaumigen Masse. Vorsichtig rührte man dann mit einem Schneebesen oder einem elektrischen Rührer die heiße Milch unter das Eigelb-Zucker-Gemisch. Das Ganze muss dann noch einmal erhitzt werden, kochen soll es allerdings nicht, bis die Masse schön cremig geworden ist. Während diese dann abkühlt, löst man den Matcha im heißen Wasser auf und vermischt ihn mit der Masse. Zum Schluss hebt man die halb steif geschlagene Sahne vorsichtig unter.

Wenn man keine Eismaschine besitzt, kann man die fertige Matcha-Eismischung nach dem Abkühlen direkt einfrieren. Während des Einfrierens sollte man die Mischung jedoch immer mal wieder mit einer Gabel durchrühren, um zu verhindern, dass sich zu viele Eiskristalle bilden. Dadurch bekommt das Eis eine schön cremige Konsistenz. Wenn man das Eis mit einer Eismaschine zubereiten möchte, kommt die Mischung zuerst in den Kühlschrank und dann in die Maschine.

Für die Matcha-Waffeln benötigt man:

100 g Mehl
100 g Puderzucker
100 g Sahne
1/2 TL Matcha

Alle Zutaten werden miteinander vermengt. Den klebrigen Teig streicht man dann zu flachen Kreisen mit ca. 15 cm Durchmesser auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech aus. Kurz bei 180 Grad anbacken lassen und dann wird's tricky. Man muss die gebackenen Waffelböden nun vorsichtig vom Backpapier lösen und noch vorsichtiger in die vorbereiteten Waffelförmchen legen. Der warme Teig ist noch formbar, bricht aber sehr leicht, so dass mir von vier Waffeln leider nur zwei ohne Löcher und Brüche gelungen sind. Nun ist der Teig in den Förmchen und kann zuende gebacken werden, was vielleicht noch weitere 5 Minuten dauert. Man achte dabei darauf, dass er nicht zu dunkel wird. Der Matcha gibt den Waffeln einen schönen, leicht herben Beigeschmack.

Insgesamt ist das Matcha-Eis sehr sahnig und der herbe Grünteegeschmack und die Süße des Zuckers bilden eine schöne Geschmackskomposition, die das Eis sehr erfrischend macht.

matcha eis in einer matcha waffel mit himbeeren

Nun kommen wir zum Eis aus schwarzem Sesam am Stiel. Dazu braucht man:

80 g schwarzer Sesam, gemahlen (wer es vom Geschmack her nicht so intensiv mag, kann weniger Sesam verwenden)
4 Eigelb
100 g Feinstzucker
225 ml Vollmilch
225 g Sahne

In diesem Fall werden Vollmilch und Sahne direkt vermischt und zum Kochen gebracht, während das Eigelb und der Zucker wie schon beim Matcha-Eis schaumig geschlagen werden. Die vier Zutaten werden unter ständigem Rühren miteinander vermengt und nochmals erhitzt. Am Ende wird der Sesam untergehoben. Einfach, oder? Die fertige Eismischung kommt dann in Eis-am-Stiel-Förmchen und direkt ins Tiefkühlfach.

Eis aus schwarzem Sesam ist ziemlich reichhaltig, fast schon wie eine kleine Mahlzeit und dadurch weniger erfrischend als das Matcha Eis. Der Sesamgeschmack ist vielleicht nicht jedermanns Sache, aber einen Versuch sollte man wagen. Ich finde, es lohnt sich!

schwarzer sesam eis am stiel

Die Produkte zur Eiszubereitung wurden mir freundlicherweise von Tchibo im Rahmen der Blogparade zur Verfügung gestellt. Dabei waren eine Eiscreme-Maschine mit Portionierer, Eis-am-Stiel Silikon Förmchen, Eiswaffel-Förmchen und Eis-Sandwich-Stempel, für die mir bisher aber noch kein zündende, kulinarische Idee gekommen ist. Für die Eiscreme-Maschine war mein Tiefkühlfach übrigens nicht kalt genug, so dass die Eismasse nicht hart wurde. Von anderen Bloggern und Testern habe ich aber erfahren, dass die Eiscreme-Maschine bei ihnen tadellos funktioniert. Deswegen wird auch bei mir die Eiscreme-Testreihe fortgesetzt.

Die Themenwelt rund um Eis-, Smoothie- und Saftprodukte startet offiziell am 9. Juli. Die Tchibo Blogparade startet dann ebenfalls auf dem Tchibo Blog.

Nun wünsche ich viel Spaß dabei sich selbst am Eismachen zu probieren!

Kommentare:

  1. Es gibt in HH ein gutes japanisches Restaurant? Wo??? Ich habe das neu eröffnete im Alsterhaus Mal probiert, das hat mir schon zugesagt, ansonsten gab es in einem japanischen Hotel ein Restaurant, den Namen habe ich vergessen. Das gibt es leider nicht mehr.

    Ich wollte auch ein Matcha Eis einreichen, das liebe ich, habe mich dann aber für eine andere Creation entschieden. Das Sesameis merke ich mir ganz gewiss. Da überlege ich gerade, ob ich noch einen Tropfen Sesamöl hinzu gebe. Danke für die Inspiration :-)

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    1. Hallo Carmen,

      ja, Matcha Eis ist irgendwie schön erfrischend und trotzdem süß und sahnig. Hast du auch ein Matcha-Eis-Rezept in deinem Blog? Muss ich direkt mal durchstöbern.
      Das mit dem Tropfen Sesam-Öl klingt sehr spannend. Ich würde beim nächsten Mal, wenn ich Sesam-Eis zubereite, übrigens erheblich weniger von dem gemahlenen Sesam verwenden, nur so als Tipp.

      Dein Eis für die Blogparade klingt übrigens super, mit Fluff - und es ist grün!!! Muss ich auch unbedingt mal auprobieren.

      Ein Japanisches Restaurant, das ich hier in Hamburg unbedingt ausprobieren muss (habe ich bisher noch nicht gemacht, weil es dort recht teuer ist) ist das Matsumi in den Colonnaden. Gehobene japanische Küche, wenn ich das richtig verstanden habe.

      Ganz liebe Grüße!

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    2. Liebe Gloria,

      Ich glaube, ich habe das Matcha-Eis-Rezept damals nicht verbloggt, dabei ist es mir ausgezeichnet gelungen.

      Mein Fluff-Eis ist wahnsinnig lecker und auch gut gerührt, dennoch hat es Fluff-Inseln gebildet (hab ich dann auch ehrlich dazu geschrieben). Das nächste Mal würde ich es wohl ein bisschen mehr wie unsere Marshmallow-Eis Kollegin machen und zerbröselte Butterkekse dazu geben.

      Danke für den Restaurantipp, habe ich mir gleich ein Lesezeichen gesetzt.

      Willkommen auf meinem Blog ;-)

      Dir auch ganz liebe Grüße
      Carmen

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